Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Как выйти замуж за иностранца

Источник
Как выйти замуж за иностранца

"От города Рашкова и по всей земле казаков мы заметили прекрасную черту, которая разожгла наше удивление: все они, за исключением немногих, даже большинство их жен и дочерей, умеют читать и знают порядок церковных служб и церковные песнопения"…

Вот так в 17 веке описывал украинских женщин Павел Халебский во время своего путешествия по нашей стране. Тогда сыну патриарха Антиохийского наши прародительницы показались более образованными и независимыми, чем европейки.

Почему же спустя четыре сотни лет украинка превратилась в товар, который массово экспортируют за рубеж, и кому на руку популяризировать в мире образ безвольной матери-"берегини" из Украины?

СТРАНА НЕВЕСТ

Верный подданный самой счастливой страны мира – Дании – 42-летний Кеннет глубоко несчастен: ему не везёт в поисках спутницы жизни.

Сегодня вечером его снова ожидает одинокий столик в кафе в центре Киева, на Крещатике. Кандидатка в жёны, с которой он полгода переписывался в Интернете, не пришла на вторую встречу.

Это уже третий приезд датчанина в Украину. Впервые он посетил нашу страну шесть лет назад, чтобы воочию убедиться в красоте "самых прекрасных девушек в мире". Причиной второго посещения стала предприимчивая жительница Николаева, с которой он также познакомился на просторах всемирной паутины. Целую неделю девушка водила потомка викингов по местным бутикам и ресторанам, а после – просто перестала отвечать на телефонные звонки.

В своей родной стране Кеннет вряд ли является завидным женихом: разведён, имеет дочь-подростка, квартира продана за долги и теперь он проживает на съёмном жилье, а из-за состояния здоровья не может устроиться на полный рабочий день.

Потенциальных невест он разыскивает на международных сайтах знакомств. Тем более, что достучаться до сердца иностранца, как оказалось, совсем не трудно. "Если ты – одинокий разведенный мужчина, конечно, ты готов на всё, когда в Интернете красивая женщина из Украины напишет тебе всё то, что ты желал услышать", – признается Кеннет.

Несмотря на неудачный опыт общения с местными роксоланами, мужчина убеждён: его женой станет только украинка. Ведь у наших соотечественниц сердце намного теплее, чем у нордических снежных королевн.

"В Дании браки распадаются в 50% случаях, – поясняет Кеннет. – Местные женщины относятся к своим мужьям очень плохо – не уделяют им внимания, отвергают, вечно всем не довольны, да и совсем не ухаживают за собой. Поэтому многие мужчины мечтают о восточноевропейских женщинах: в Европе бытует мнение о том, что они более послушны, красивые, весёлые и нежные, а также очень семейные".

Отечественные ученые отмечают: стереотипы иностранцев об украинках не лишены доли правды. Украинские женщины действительно больше ориентированы на семью, чем европейки.

Результаты исследований показывают, что в Украине в значительной степени сбереглись ценности традиционной семьи: мужчина является главой семьи и исполнителем физической работы, женщине отведена роль матери, на её плечи ложатся заботы о доме и семье.

АМЕРИКАНСКАЯ СКАЗКА

Согласно статистике 2009 года каждая пятнадцатая украинка 40-49 лет является вдовой. Дефицит мужчин возрос ещё больше с началом АТО, поэтому наши женщины стали всё чаще заглядываться на иностранцев.

Жительница Днепра Наталья Соляник не планировала искать мужа-иностранца, да ещё и с помощью Интернета.

На международном сайте знакомств она зарегистрировалась… для практики английского. Однако, как признаётся девушка, с этим возникли трудности: носители языка ей практически не писали, зато осаждали восточные мужчины из Турции, Ливана, Ирана, Ирака, которых интересовало отнюдь не улучшение языковых навыков, а флирт и виртуальный секс.

Разочаровавшись в общении с иностранцами, Наталья уже собиралась удалить анкету на сайте, и вдруг на Рождество получила письмо от незнакомого американца. Мужчина, которого звали Шон, привлёк внимание девушки смешным сообщением: они обменялись адресами электронной почты и стали переписываться каждый день. А уже через пять недель Наталья встречала своего нового знакомого в аэропорту "Борисполь".

Как оказалось, на сайте знакомств Шон целенаправленно искал жену-иностранку, потому что очень разочаровался в американках.

"У друга Шона – отношения с 32-летней американкой, которая недавно родила ему сына. У этой девушки уже есть две дочери-подростка: они живут с отцом старшей девочки, а маму видят только по выходным. Кто же отец младшей – неизвестно.

Жена другого знакомого больше времени провела в тюрьме и под кайфом, чем с семьей. Мужчина сам вырастил троих детей. Для меня это было странно. Как будто мир наизнанку – американские мужчины оказались гораздо более ориентированы на семью и серьезные отношения, чем американские женщины", – рассказывает Наталья.

Первая встреча с заморским мужчиной девушку не разочаровала. У них оказалось много общих интересов и одинаковое стремление к браку. В отличие от украинских ухажёров, которые боялись ответственности и стремились к свободным отношениям.

А ещё житель США поразил Наталью своей искренностью: "Когда мы гуляли по Киеву, я рассказывала ему о голодоморах, их причинах и последствиях. Потом Шон увидел постамент маленькой девушки с тремя колосками и большими пустыми глазами. Он плакал, как ребенок. Я обнимала его и старалась успокоить. А он говорил, что это ужасно не справедливо, что так не должно быть, что это страшное преступление…"

А ещё Шон ухаживал за Натальей совсем не так, как другие мужчины. Не было цветов, он не носил ее на руках. Но он пел ей колыбельные, когда она не могла уснуть. Всегда спрашивал, как она себя чувствует, счастлива ли...

"Было ощущение защищенности и уюта рядом с этим человеком. Никаких игр, манипуляций и прочих моральных извращений…", – рассказывает девушка.

Наталья и Шон поженились спустя полгода после первого знакомства. Всё было как в романтической американской мелодраме: кольцо с бриллиантом и клятвы в вечной любви на фоне прекрасного водопада.

Кстати, по-американским меркам их свадьба прошла очень скромно: ведь для США это – помпезное событие со множеством гостей и аксессуарами, идеально подобранными к нарядам молодожёнов. Поэтому американки начинают готовиться к свадьбе ещё с подросткового возраста.

Теперь миссис Белл осваивается на новой родине. Адаптация проходит непросто из-за другого климата – молодожёны живут на высоте 1600 метров от уровня моря. Поэтому, как признаётся Наталья, поначалу очень кружилась и болела голова. Но плюсов – прекрасная природа, отзывчивость местных жителей, и, конечно же, любящий супруг – всё же больше.

"В США у меня появилось ощущение, что я могу воплотить в реальность все свои мечты. Например, стать фитнес-инструктором, о чём давно мечтала. Почему-то в Украине я видела только преграды, а не возможности, не верила в себя. Америка изменила меня за эти 4 месяца очень сильно", – говорит Наталья.

И хоть раньше её супруг мало знал о самом факте существования Украины, теперь советует своим друзьям брать в жёны только украинок. Ведь они – заботливы, умны, образованы, умеют вести хозяйство и готовят вкусный борщ.

СУРРОГАТНАЯ МАТЬ ДЛЯ НЕМЦА

Ежегодно около 10 тысяч украинок связывают свою жизнь с гражданами другой страны. По статистике "Укргосреестра", почти каждый десятый брак, заключенный в Киеве, — с иностранцем. Чаще всего наши соотечественницы выбирают в мужья жителей стран Европы и Азии.

Галина вышла замуж за немца в 2006 году. Молодожёны поселились в Венгрии, где вскоре у них родился сын. Первых два года интернациональная семья жила душа в душу: немец трепетно относился к жене-иностранке и просто обожал малыша.

Но как только ребёнку исполнилось три года, мужчина без веских на то причин вдруг подал на развод, да ещё и написал заявление в суд на оформление односторонней опеки над ребенком на территории Венгрии.

Вот тогда-то и всплыла невероятная правда, достойная голливудского сценария. Оказалось, что до Галины мужчина был женат на своей соотечественнице, но у них не получалось родить ребёнка. Поэтому немец решил жениться на иностранке, обзавестись наследником, а потом отобрать малыша через суд, чтобы воспитывать его со своей немецкой супругой.

Пока длилась судебная тяжба, немец силой отобрал сына у Галины, приказав ей возвращаться на родину "как будто ничего и не было". В отчаянии женщина обратилась за помощью в правозащитную гражданскую организацию "Ла Страда-Украина".

Правозащитники связали молодую мать с посольством Украины в Венгрии и венгерскими неправительственными организациями. Правда, украинские дипломаты женщине в помощи отказали. Но она всё-таки выиграла суд с помощью одной венгерской организации: малыша вернули матери, а горе-отца полностью лишили родительских прав.

Теперь Галина воспитывает ребёнка вместе со своей мамой в Украине, а семейную жизнь с иностранцем пытается забыть, как страшный сон.

"ВЕСНОЙ УКРАИНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ РАЗДЕВАЮТСЯ"

Почему же за рубежом украинки ассоциируются не с сильной княгиней Ольгой, образованной Ярославной, воинственными амазонками, мудрой Роксоланой, а красивыми, но слабыми невольницами, продолжающими и в 21 веке пополнять чужие гаремы?..

Одна из причин кроется в наших политиках, на плечи которых и возлагается забота о формировании позитивного образа граждан Украины за границей.

Все помнят, как в 2011 году на экономическом форуме в Давосе четвёртый президент Украины Виктор Янукович существенно подпортил статус украинской женщины в мире.

"Для того чтобы "увікнути" Украину, достаточно посмотреть на нее собственными глазами, когда начнут цвести каштаны в Киеве. И в городах украинских начнут раздеваться женщины. Увидеть эту красоту – это чудесно", – сказал тогда он.

Подобные сексистские высказывания из уст дипломатов просто не допустимы в цивилизованном обществе. Однако, как отмечают эксперты, сам стереотип о красивых, но безвольных украинских домохозяйках всё-таки уходит глубокими корнями в историю.

Социолог и доктор социологических наук Людмила Малес поясняет, что советскому государству было выгодно, что женщины были не только ограниченными и безвольными, но и ещё несли бремя "берегини домашнего очага". Ведь даже, когда во времена застоя в СССР бешенными темпами развивались оборонная сфера, создавались технологические инновации, покорялся космос, повседневная жизнь граждан продолжала оставаться тяжёлой.

"В эру космических и компьютерных технологий не только посудомоечной или стиральной машины автомат, но и одноразовых подгузников до самого развала этой сверхдержавы в нашей жизни не было", – говорит Малес.

Она уточняет, что специфика тоталитарного общества такова, что все повседневные заботы были переложены на женщину, и сознание человека-винтика это нормально воспринимало.

"Не свобода политическая и правовая в случае женщин дополнялась словами той же ранней советской пропаганды – "кухонным рабством" и диктатом дефицита, ведь всё свое нерабочее время, даже в ущерб физическому восстановлению, она должна была проводить в очередях, а затем – на кухне, в ванной, у швейной машинки", – напоминает социолог.

И даже развал СССР не облегчил жизнь женщинам. Украинское общество давно свыклось с тем, что они вне зависимости от профессии должны заботиться о ежедневном выживании семьи, мужчина же более свободен в саморазвитии, реализации себя в экономике, политике, военной сфере.

Этот образ сильной матери-берегини активно подхватывают национальные средства массовой информации и пропагандируют различные ток-шоу. Из-за навязанных стереотипов украинки постоянно сталкиваются с необоснованой гендерной дискриминацией на работе. Так, по данным Государственной службы статистики женщинам платят на 35% меньше, чем мужчинам, работающим на аналогичной должности, ведь они – "кормильцы семьи".

Именно поэтому, разрываясь между домашними и рабочими обязанностями, устав от беспросветности и финансовой нужды, украинки ищут лучших условий для жизни за рубежом.

Социальные исследование группы "Рейтинг", проведенное в сентябре 2016 года, показало, что 30% украинцев хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства. И рынок невест – один из простейших способов для достижения желаемого.

"Последние десятилетия привычный образ эмигранта уже потеснился, а в некоторых случаях вытиснился образом эмигрантки. Украинки массово едут за рубеж, в страны ЕС, США, Азию, на рынок труда, на брачный рынок, чтобы любым образом обеспечить свою семью, создать перспективы и основу для успеха своих детей.

Они превращаются в товар, который покупают иностранные мужчины – буквально или с определенными обещаниями и перспективами, который оценивают, как соотношение цена/качество, ожидая экономической, социальной, статусной выгоды, – как, впрочем, от любого другого товара, умного телефона или костюма", – отмечает Малес.

Но вот закончится ли дальнейшая судьба эмигрантки сказкой или сводкой в криминальной хронике – дело случая. История знает немало счастливых интернациональных историй любви, но и трагедий – не меньше.

Для девушек, которые всё-таки решили искать спутника жизни за рубежом, правозащитники "Ла Страда-Украина" советуют, в первую очередь, помнить о своей безопасности. И проводить первую встречу с иностранцем на территории Украины. Ведь дома – и стены помогают.

СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО СОБИРАЕТСЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА

– соберите больше информации о вашем возлюбленном. Вы должны знать: имеет ли он постоянную работу, был ли он женат, сколько раз и разведен ли официально;

– изучите особенности брачного законодательства страны, в которой вы планируете жить, в том числе – права общих детей, ваши права при разводе. Это можно сделать в посольстве и у юриста;
– проконсультируйтесь с юристом по заключению брачного контракта. Убедитесь, что брак, зарегистрированный в Украине, будет действительным за рубежом. При необходимости, свидетельство о браке можно легализовать (утвердить у нотариуса, Министерстве юстиции и Министерстве иностранных дел Украины);

– выезжая за границу по гостевой визе или по визе невесты (виза невесты для поездки в США гражданкам Украины выдается в посольстве США в Польше), помните, эти визы не дают права на работу;

– оставьте копию загранпаспорта и точный адрес вашего жениха родителям. Регулярно звоните домой;

– в случае насилия или нарушения прав обратитесь за помощью к правозащитникам "Ла Страда-Украина" – 044 205 36 95, info@lastrada.org.ua

Татьяна Долгиер, журналист-фрилансер, специально для УП.Жизнь

18.01.2017
Комментарии | Подписаться

  • День Всех Влюбленных: от банальности к оригинальности
  • Как выйти замуж за иностранца
  • Почему вы влюбляетесь в женатых и козлов
  • Как выбрать супруга
  • Быстрые свидания. Как познакомиться в большом городе
  • Новогодний тест для отношений
  • Главные ошибки при выборе супруга
  • Как проверить брак на прочность
  • Как общаться на первом свидании
  • Как организрвать свидание для секса


  • Loading...
    WWW.LUGANSK.INFO
     




    Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

     Контакты

    2002-2016 Луганск.info

    Луганск, Украина